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キルギス生まれの乳白色のふんわりとろ〜りした生はちみつ。

ハチミツは何歳から?絶対、一歳未満の赤ちゃんにはダメです!

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ハチミツはとても健康的で美味しい食べ物ですが、注意する点があります。

 

それは、ボツリヌス菌。ボツリヌス菌が一歳未満の赤ちゃんの体に入ると、死に至る可能性があります。

 

今回は、そんなボツリヌス菌の危険性について紹介します。

 

危険なボツリヌス菌とは何か?

ボツリヌス菌は土壌や泥の中に分布している嫌気性菌です。

 

嫌気性菌とは菌の増殖に酸素を必要としない細菌の事です。低酸素状態に置かれると、菌の増殖が開始されて、体に悪い影響の及ぼす毒素が発生されます。

その為、腸内で毒素が発生するのですね。

 

この毒素が、乳幼児を死に至らせる可能性があります。このボツリヌス菌は、熱に強く加熱処理しても死にませんので注意が必要です。

 

加熱処理したハチミツであっても、ボツリヌス菌が生きているので、決して、一歳未満の赤ちゃんには与えないでください。

 

乳幼児がボツリヌス菌を摂取するとどうなるか?

最悪の場合、乳幼児がボツリヌス菌を摂取すると死に至ります。

 

どのような過程で死に至るかを説明すると、まず腸の中でボツリヌス菌が繁殖して毒素を出していきます。その毒素によって、便秘が数日間続いた後に、体全体の筋力が低下して脱力状態になります。筋力が低下する事により哺乳力が下がり栄養が取れなくなります。

 

さらに、乳幼児の泣き声が小さくなり、元気がなくなっていきます。最終的には、体が麻痺状態になってしまい、こんにゃくのように、くにゃくにゃとした様子になります。

 

そして、最終的に死に至るのです。

 

もし、一歳未満の乳児がハチミツを食べてしまったら

ハチミツを一歳未満の乳児が摂取したとしても、必ずしも死に至るわけではありません。

 

と言うのも、ハチミツの中にボツリヌス菌が入っている可能性は少ないのです。

 

しかし、もちろん中にはボツリヌス菌が入っている可能性がありますので、注意することも必要です。

 

ボツリヌス菌を摂取した場合、便秘、表情のこわばり、筋力の低下、麻痺等がありますので、異変に気付いたら、病院へ行き小児科の医師に「はちみつ」を間違えて食べさせて事を伝え医師に相談しましょう。

 

まとめ

一歳未満の乳児にはハチミツは危険だと分かりましたでしょうか?ハチミツには沢山の効果がありますが、一歳未満の赤ちゃんには危険なのですね。

 

日本での死亡例もあるので、注意するべき事柄として覚えておくことが大事だと思います。

 

一歳をすぎれば腸内が発達して食べても問題ないので、栄養豊富で美味しいハチミツを是非食べさせてください。

 

参考URL

https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/micro/boturinu.html

https://www.niid.go.jp/niid/ja/kansennohanashi/7275-botulinum-intro.html

https://boshieiyou.org/honeybotulinum